History

Buddhism & Jainism CET Exam 2021

Buddhism & Jainism Chapter Cover in this Post If you want More Quiz then Leave Comment Now CET Test Series Help You to Provide

Q.1 गौतम बुद्ध ने किस वृक्ष के नीचे निर्वाण प्राप्‍त किया?

A. बरगद

B. पीपल

C. आम

D. नीम

Spoiler title
Correct Answer is B

गौतम बुद्ध ने बोधगया में पीपल के पेड़ के नीचे निर्वाण प्राप्त किया।
बोधि वृक्ष बिहार के बोधगया में स्थित एक बड़ा और प्राचीन पवित्र अंजीर का पेड़ था।
यह पेड़ चार मुख्य बौद्ध तीर्थ स्थलों में से सबसे महत्वपूर्ण है।

Q.2 गौतम बुद्ध का निधन किस आयु में हुआ था?

A. 75

B. 80

C. 82

D. 85

Spoiler title
Correct Answer is B
गौतम बुद्ध का 80 वर्ष की आयु में निधन हुआ था।
उनका निधन 483BC उत्तर प्रदेश के कुशीनगर जिले में हुआ।

Q.3 किस उम्र में गौतम बुद्ध को निर्वाना मिला?

A. 35

B. 38

C. 42

D. 50

Spoiler title
Correct Answer is Aगौतम बुद्ध का जन्म 563 ईसा पूर्व कपिलवस्तू लुंबिनी में हुआ था।
35 साल की उम्र में, गौतम बुद्ध ने निरंजन नदी के किनारे बोध गया में एक पीपल के पेड़ के नीचे निर्वाण प्राप्त किया।

Q.4 गौतम बुद्ध का विवाह किस आयु में हुआ था?

A. 14

B. 15

C. 16

D. 17

Spoiler title
Correct Answer is C
गौतम बुद्ध का विवाह 16 वर्ष की आयु में हुआ था।
उन्होंने यशोधरा नाम की महिला से शादी की और उनका एक बेटा राहुल था।

Q.5 गौतम बुद्ध की माता किस वंश से संबंधित थीं?

A. गया

B. साका

C. लिचावी

D. कोलीया

Spoiler title
Correct Answer is D
माया बुद्ध की मां थीं और कोलियान वंश से थीं।
माया का जन्म देवदाहा, प्राचीन नेपाल में हुआ था।

Q.6 निर्वाण प्राप्‍त करने से पहले गौतम बुद्ध कितने वर्षों तक भटके?

A. 5

B. 7

C. 6

D. 8

Spoiler title
Correct Answer is C
बुद्ध ने 29 साल की उम्र में घर छोड़ दिया और 35 साल की उम्र में निर्वाण प्राप्त किया, इसलिए वे 6 साल तक भटकते रहे।

Q.7 गौतम बुद्ध से ज्ञान प्राप्त करने वाले अंतिम व्यक्ति कौन थे?

A. आनंद

B. सरिपुत्ता

C. मोग्ग्लन

D. सुभाद्दा

Spoiler title
Correct Answer is D
Gautama is the primary figure in Buddhism. He is recognized by Buddhists as an enlightened teacher who attained full Buddhahood, and shared his insights to help sentient beings end rebirth and suffering. • Gautam Buddha in his last years went to his disciple named Chund at Pava, where he got food poisoning after eating pork given by Chund. • Then he went to Kushinagar (Capital city and the Mallas Kingdom) where he gave his last enlightenment to “Subhaddha” and finally attained the “Mahaparinirvan” at Kushinagar.

Q.8 निम्‍न में से कौन गौतम बुद्ध का सबसे प्रसिद्ध अनुयायी था?

A. तपास्‍सो

B. मैलिक

C. आनंद

D. इनमें से कोई नहीं

Spoiler title
Correct Answer is C
टप्पासो और मल्लिक गौतम बुद्ध के पहले शिष्य थे लेकिन गौतम बुद्ध के सबसे प्रसिद्ध शिष्य आनंद थे

Q.9 निम्‍न में से कौन सा गौतम बुद्ध का आठ मोड़ पथ है?

A. सही भाषण (राइट स्‍पीच)

B. सही आजीविका (राइट लाइव्‍लीहुड)

C. सही प्रयास (राइट अफर्ट्स)

D. उपरोक्त सभी 

Spoiler title
Correct Answer is D
बौद्ध धर्म के आठ गुना पथ: –
सही वाणी
सही आजीविका
सही प्रयास
सही विचार
सही कार्य
सही स्मरण
सही एकाग्रता
सही माइंडफुलनेस

Q.10 जैन धर्म का 23 वां तीर्थकर कौन थे?

A. पार्श्वनाथ

B. हरि प्रभा सेना

C. महावीर

D. कोंडाकुंड चार्य

Spoiler title
Correct Answer is A
Lord Parshvanath was the 23rd Tirthankar (ford-maker) of Jainism who lived during 877-777 BCE and has been accepted as a historical figure.More about Tirthankara* In Jainism, a tirthankara is a saviour and spiritual teacher of the dharma (righteous path).* According to Jains, a tirthankara is a rare individual who has conquered the saṃsāra, the cycle of death and rebirth, on his own and made a path for others to follow* Tirthankara provides a bridge for others to follow the new teacher from saṃsāra to moksha (liberation).

Q.11 गौतम बुद्ध अपना प्रथम उपदेश कहाँ दिये थे?

A. वैशाली

B. कौषाम्बी

C. सारनाथ

D. पावापुरी

Spoiler title
Correct Answer is C
डियर पार्क सारनाथ में है जहाँ गौतम बुद्ध ने ज्ञान प्राप्त करने के बाद अपना पहला उपदेश दिया था।

Q.12 निम्‍न में से किस बौद्ध परिषद में हिनायान तथा महायान विभाजित किए गए थे।

A. 1 परिषद

B. 2 परिषद

C. 3 परिषद

D. 4 परिषद

Spoiler title
Correct Answer is D
कुंडलवन में 4 बौद्ध परिषद के दौरान हीनयान और महायान को विभाजित किया गया था।हीनयान: हीनयान बुद्ध के मूल शिक्षण का अनुसरण करता है। यह आत्म अनुशासन और ध्यान के माध्यम से व्यक्तिगत मोक्ष पर जोर देता है।महायान: बौद्ध धर्म का यह संप्रदाय बुद्ध के स्वर्ग में विश्वास करता है और मूर्ति पूजा में विश्वास करता है। महायान संप्रदाय भारत से चीन, कोरिया, जापान, ताइवान, नेपाल, तिब्बत, भूटान और मंगोलिया जैसे कई अन्य देशों में फैला था। महायान मंत्रों में विश्वास करता है। इसके मुख्य सिद्धांत सभी प्राणियों के लिए सार्वभौमिक मुक्ति की संभावना पर आधारित थे। इसीलिए, इस संप्रदाय को महायान (महान वाहन) कहा जाता है।

Q.13 गौतम बुद्ध ने अपनी मृत्‍यु के बाद परिनिर्वांण कहां प्राप्‍त किया?

A. कुशीनगर

B. सारनाथ

C. सांची

D. बोधगया

Spoiler title
Correct Answer is A
कुशीनगर एक तीर्थ शहर और भारतीय राज्य उत्तर प्रदेश के गोरखपुर शहर में एक अधिसूचित क्षेत्र परिषद है।
यह एक महत्वपूर्ण बौद्ध तीर्थ स्थल है, जहाँ बौद्धों का मानना ​​है कि गौतम बुद्ध ने अपनी मृत्यु के बाद परिनिर्वाण प्राप्त किया था।
भारत के बाहर, यह एक अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध तीर्थयात्रा केंद्र है। बौद्ध धर्म के अनुयायी, विशेष रूप से एशियाई देशों से, अपने जीवनकाल में कम से कम एक बार इस स्थान की यात्रा करना चाहते हैं।

Q.14 गौतम बुद्ध द्वारा अपने धर्म में दीक्षित किया जाने वाला अन्तिम व्यक्ति निम्नलिखित में से कौन था?

A. आनन्द

B. सारिपुत्त

C. मोग्गलान

D. सुभद्द

Spoiler title
Correct Answer is D
गौतम बुद्ध द्वारा अपने धर्म में दीक्षित किया जाने वाला अन्तिम व्यक्ति सुभद्ध था।

Q.15 गौतम बुद्ध को गौतम नाम किसने दिया था?

A. उनकी सौतेली माता

B. उनकी माता

C. उनके पिता

D. इनमें से कोई नहीं

Spoiler title
Correct Answer is A
7 days after the birth of Gautam Buddha,His mother died and he was brought up by his stepmother Mahaprajapati Gautami who gave him the title of Gautam.More about Gautam BudhBorn: LumbiniNepal Died: Kushinagar Full name: Siddhartha Gautama Parents: Maya, ŚuddhodanaMost Important:
Gautam Buddha delivered his first sermon at Sarnath on the topic “Dharmachakrapravartan” or Turning of the Wheel of Law

More Usefully Links

1.1.Ancient History

1.2.Medieval History

1.3.Modern History

जरुर पढ़ें :- दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या ebook की आपको आवश्यकता है तो आप निचे comment कर सकते है. आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार का हेल्प चाहिए तो आप comment कर सकते है. हमारा post अगर आपको पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करे और उनकी सहायता करे. आप हमसे Facebook group से भी जुड़ सकते है Daily updates के लिए.

Disclaimer: cettestserie.com does not claim this book, neither made nor examined. We simply give the connection effectively accessible on the web. In the event that any way it abuses the law or has any issues then sympathetically mail us examprofileinfo@gmail.com.

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 4]

About the author

VAIBHAV TRIPATHI

Leave a Comment