History

Nanda Dynasty and Alexander Invasion, Vedic Age CET Exam 2021

Nanda Dynasty and Alexander Invasion Is History Chapter and Must ask Question Cover this Chapter

Q.1 निम्‍न में से किसे “द फर्स्‍ट टेस्‍टामेंट ऑफ मैनकाइंड” भी कहा जाता है?

A. ऋग्‍वेद

B. सामवेद

C. यजुर्वेद

D. अथर्ववेद

Spoiler title
Correct Answer is A

चार वेदों में से ऋग वेद विश्व का सबसे पुराना ग्रन्थ है।
इसे “मानवता के प्रथम साक्षी” के रूप में भी जाना जाता है।
ऋगवेद में 1028 भजन और 10,580 छंद हैं, जो 10 मंडलों में विभाजित हैं।
छह मंडलों (दूसरे से सातवें) को गोत्र/वंश मंडल (कुल ग्रन्थ) कहा जाता है। माना जाता है, कि पहले और दसवें मंडल को बाद में जोड़ा गया था।

Q.2 किस नंद शासक के दौरान, सिकंदर का आक्रमण हुआ था?

A. महापद्म

B. धनानंद

C. सर्वक्षत्रांतक

D. उग्रसेन

Spoiler title
Correct Answer is B

यह धनानंद के शासन के दौरान था कि अलेक्जेंडर ने आक्रमण किया।
धनानंद ने 20,000 घुड़सवारों, 200,000 पैदल सेना, 2,000 रथों और 3,000 हाथियों की एक विशाल सेना की कमान संभाली।

Q.3 “गायत्री मंत्र” किस पुस्तक से लिया गया है?

A. उपनिषद

B. भगवतगीता

C. ऋग्‍वेद

D. यजुर्वेद

Spoiler title
Correct Answer is C

⇒ गायत्री मंत्र को सावित्री मंत्र के रूप में भी जाना जाता है, जो ऋग्वेद से प्राप्त होने वाला मंत्र है, जो सावित्री को समर्पित है।

⇒ गायत्री मंत्र को वैदिक और उत्तर-वैदिक ग्रंथों में व्यापक रूप से उद्धृत किया गया है जैसे कि मंत्रों को श्रुतलिटुगी और शास्त्रीय हिंदू ग्रंथों जैसे भगवत गीता के रूप में सूचीबद्ध किया गया है।

Q.4 नंद राजवंश का अंतिम शासक कौन था?

A. परमानंद

B. धनानंद

C. महापद्मानंद

D. नंदीवर्धन

Spoiler title
Correct Answer is B

धनानंद नंद वंश का अंतिम शासक था।
वे महापद्म नंदा के नौ पुत्रों में से एक थे।
धनानंद को डियोडोरस द्वारा एग्राम्स या एक्सएंड्रैम्स के रूप में जाना जाता है। एग्रामेस नाम संभवतः संस्कृत का विकृत रूप है।

Q.5 सिकंदर के आक्रमण के समय किस वंश ने मगध पर शासन किया था?

A. नंद राजवंश

B. शुंग राजवंश

C. गुप्‍त राजवंश

D. कुषाण राजवंश

Spoiler title
Correct Answer is A

जब अलेक्जेंडर ने भारत पर आक्रमण किया था, उस समय नंदा साम्राज्‍य के शासन के अंतर्गत सबसे शक्तिशाली साम्राज्‍य मगध था।
इस राजा ने 200,000 पैदल सेना, 80,000 घुड़सवार, 8000 रथ और 6000 युद्धक हाथियों की एक विशाल सेना तैयार की थी।
यह विश्‍व की सबसे बड़ी और सबसे शक्तिशाली स्थायी सेना थी।

Q.6 नंद राजवंश का सबसे शक्तिशाली शासक कौन था?

A. धनानंद

B. महापद्म

C. नागदासक

D. कालासोक

Spoiler title
Correct Answer is B

महापद्म नंद वंश का सबसे शक्तिशाली शासक था।
महापद्म नंदा ने पांचाल, कास, हैहय, कलिंग, अस्माक, कौरस, मैथिलस, सुरसेन और वीथहोत्र को हराया।
उसने विन्ध्य रेंज के दक्षिण में अपने क्षेत्र का विस्तार दक्कन के पठार में किया।

Q.7 वैदिक युग का काल _____ से ______ तक था।

A. 1450 ईसा पूर्व से 750 ईसा पूर्व

B. 2500 ईसा पूर्व से 1500 ईसा पूर्व

C. 1500 ईसा पूर्व से 600 ईसा पूर्व

D. 1750 ईसा पूर्व से 500 ईसा पूर्व

Spoiler title
Correct Answer is C

वैदिक युग की अवधि 1500 ईसा पूर्व से 600 ईसा पूर्व तक है।
वैदिक युग भारत में 1500 ईसा पूर्व से 600 ईसा पूर्व तक आर्यों के आगमन के साथ शुरू हुआ था। आर्यन उत्तरी भारत के मैदानी इलाकों में बिखरे हुए थे।
वैदिक युग प्राचीन भारतीय सभ्यता का “वीर युग” है जब भारतीय सभ्यता की बुनियादी नींव रखी गई थी।

Q.8 कौन सा वेद चिकित्सा विज्ञान से संबंधित है?

A. ऋग्‍वेद

B. अथर्ववेद

C. सामवेद

D. यजुर्वेद

Spoiler title
Correct Answer is B

⇒ अथर्ववेद चिकित्सा विज्ञान से संबंधित है। ⇒ वेदों में दी गई सामग्री के विश्लेषण से पता चलता है कि सभी चारों वेद चिकित्सा के विभिन्न पहलुओं के संदर्भ में परिपूर्ण है। ⇒ अथर्ववेद ने हिंदू चिकित्सा प्रणाली की परंपरा आरंभ किया और आयुर्वेद को जन्म दिया, इसे लगभग 5000 वर्ष पूर्व विकसित किया गया था।

Q.9 4 वेद किसने लिखे?

A. व्‍यास

B. बाल्‍मीकि

C. पाणिनी

D. चरक

Spoiler title
Correct Answer is A

• व्यास वेदों के संकलनकर्ता हैं, जिन्होंने चार प्रकार के मंत्रों को चार संहिताओं में व्यवस्थित किया।

• चार वेद हैं: ऋग्वेद, यजुर्वेद, सामवेद और अथर्ववेद।

• प्रत्येक वेद को चार प्रमुख मूल ग्रंथों में वर्गीकृत किया गया है: संहिता, अरण्यक, ब्राह्मण और उपनिषद।

इसके बारे में अधिक जानकारी के लिए: यहां क्लिक करे

Q.10 किस वेद में यज्ञीय सूत्र निहित है?

A. यजुर्वेद

B. सामवेद

C. अथर्ववेद

D. ऋग्‍वेद

Spoiler title
Correct Answer is A

⇒याजुर वेद में यज्ञीय सूत्र शामिल हैं।⇒ यजुर वेद मुख्य रूप से अनुष्ठानों के लिए गद्य मंत्र का वेद है।⇒माइकल विटेल वैदिक अनुष्ठानों में इस्तेमाल होने वाले “गद्य पाठ का ज्ञान पाठ” का अर्थ करने के लिए यजुर्वेद की व्याख्या करता है।⇒ एक प्राचीन वैदिक संस्कृत पाठ में, यह अनुष्ठान की पेशकश करने वाले सूत्रों का एक संकलन है जो एक पुजारी द्वारा कहा गया था, जबकि एक व्यक्ति ने यज्ञ अग्नि से पहले अनुष्ठान किया था।

Q.11 निम्नलिखित में से कौन सी एक, ऋणगवेदिक आर्यों की लाक्षणिक विशेषता नहीं है ?

A. वे अश्वों, रथों और कास्य के उपयोग से परिचित थे

B. वे तम्र और आधुनिक हलफाल के उपयोग से परिचित थे

C. वे गौ से परिचित थे, जो संपत्ति का सर्वाधिक महत्वपूर्ण रूप थी

D. इनमे से कोई नहीं

Spoiler title
Correct Answer is B

The tribes mentioned in the Rig Veda are described as Semi – Nomadic pastoralists. During the early power – struggles between the various Aryan and Non -Aryan tribes do used the copper or bronze. Aryans continued to dominate in post-Rig Vedic texts too. They were not acquainted with the modern plough share.

Q.12 निम्नलिखित वैदिक संहिताओं में से भारतीय संगीत का उद्गम किसमें से खाजा जा सकता है?

A. ऋग्वेद

B. सामवेद

C. यजुर्वेद

D. अथर्ववेद

Spoiler title
Correct Answer is B

संगठित भारतीय संगीत की उत्पत्ति सामवेद से संबंधित है, जो भजनों का एक संग्रह (संहिता) हैं और अन्य वेदों से पृथक छंद थे, जिसका अर्थ गायन था।
इन भजनों को उद्गातर पुजारियों द्वारा विभिन्न देवताओं को प्रसन्न करने के लिए प्रथानुसार बलिदान के दौरान सोमरस पेय चढ़ाया जाता था।

Q.13 निम्नलिखित में से वैदिक साहित्य का सही क्रम कौन सा है ?

A. वैदिक संहितायें, ब्राह्मण, आरण्यक, उपनिषद

B. वैदिक संहितायें, उपनिषद, आरण्यक, ब्राह्मण

C. वैदिक संहितायें, आरण्यक, ब्राह्मण, उपनिषद

D. वैदिक संहितायें, वेदांग, आरण्यक, स्मृतियां

Spoiler title
Correct Answer is A

वैदिक साहित्य संस्कृत में बनाये गये थे शुरुआत में वेदों को लिखा नहीं जाता था।साहित्य का सही क्रम वैदिक संहिताएं ब्राह्मण, अरण्यक तथा उपनिषद है।

Q.14 प्रसिद्ध वैदिक कथन “युद्ध मनुष्यों के दिमाग में शुरू होता है” किसमें कहा गया है

A. ऋगवेद

B. अथर्ववेद

C. सामवेद

D. मुन्दाका उपनिषद

Spoiler title
Correct Answer is B

The famous Vedic saying “War begins in the minds of men” is stated in Atharvaveda.
The Atharvaveda is the “knowledge store house of atharvanas, the procedures for everyday life”.
The text is the fourth Veda, but has been a late addition to the Vedic scriptures of Hinduism.
The Atharvaveda is a collection of 20 books, with a total of 730 hymns of about 6,000 stanzas

Q.15 वैदिक काल को पेंटड ग्रे वेयर (पी.डब्ल्यू.जी.) के नाम से जाना जाता है?

A. पूर्व वैदिक काल

B. ऋग वैदिक काल

C. यजुर वैदिक काल

D. अथर्व वैदिक काल

Spoiler title
Correct Answer is A

बाद में वैदिक काल को पेंटेड ग्रे वेयर (पीडब्लूजी) चरण के रूप में जाना जाता है और इसका इतिहास बाद के वैदिक कर पर आधारित है, जिसे ऋग्वेद के बाद संकलित किया गया था। इस अवधि के दौरान, आर्य लोग ऊपरी गंगा, यमुना और सदानीरा (गंडक) के क्षेत्रों में फैल गए और इस अवधि में चावल और गेहूं एक मुख्य फसल बन गया।
एक समाज वर्णों में विभाजित हो गया और इंद्र और अग्नि ने अपना महत्व खो दिया और प्रजापति सर्वोच्च देवता बन गए।

More Usefully Links

1.1.Ancient History

1.2.Medieval History

1.3.Modern History

जरुर पढ़ें :- दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या ebook की आपको आवश्यकता है तो आप निचे comment कर सकते है. आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार का हेल्प चाहिए तो आप comment कर सकते है. हमारा post अगर आपको पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करे और उनकी सहायता करे. आप हमसे Facebook group से भी जुड़ सकते है Daily updates के लिए.

Disclaimer: cettestserie.com does not claim this book, neither made nor examined. We simply give the connection effectively accessible on the web. In the event that any way it abuses the law or has any issues then sympathetically mail us examprofileinfo@gmail.com.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

About the author

VAIBHAV TRIPATHI

Leave a Comment